<< カリフォルニアのグリズリー  | main | わけぎの醤油漬け >>
2020.04.23 Thursday

スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    2020.03.21 Saturday

    2020年のキンカン/金柑の甘露煮

    0

      【金柑/キンカン/甘露煮/シロップ煮】

       

      レシピ探すともうそれだけで1時間経つ〜〜

       

      <材料>

      金柑 

      グラニュー糖(キンカンの1/3〜1/2)

      はちみつ(キンカンの1/3〜1/4)

      コアントロー(あれば、お好み)

       

       

      ゞ盍1晩水に浸けておく。

       

      アクが抜けるらしいけど、浸けなかった時も

      そんなに大差ないと感じました。

      (要は浸けなくてもいい)

       

      鍋に金柑と金柑がかぶるくらいの水を入れる

      ※なべ底にザラッと金柑が広がるくらいの大きさ

      鍋大きすぎたら砂糖もたくさん要るよ。

       

      2个鬚弔韻銅僂襦アク(泡のかたまりみたいなところ)取る。

      10分くらい煮たら砂糖(私は金柑の色を重視するのでグラニュー糖)いれて

      はちみつ入れて煮る。

       

      ね遒軍犬鬚靴董別気韻譴丱▲襯潺曠ぅ襪ぶせる。それも無ければ、そのままでもOK)

      柔らかくなって、つやが出るまで弱火〜中火で煮る。(だいたい30分くらい)

      砂糖が足りないと、つやが出ないので、つや出なさそうなら途中で追加を入れてもいい。

      途中でシロップ味見して、ちょっとトロミがあって甘い「シロップ」になっていればOK。

       

      ゲ个鮖澆瓩燭薀灰▲鵐肇蹇爾鮨發蕕后FれすぎるとアルコールNGの人が食べられなくなるので、ほんの少しでOK。

       

      Ε轡蹈奪廚蓮△湯で溶いて飲んでも喉によさそうだよ。

       

       

       

      今年も、自然の畑の金柑、摘ませてくれてありがとうございました。

       

       

      私は、食べきれる分だけを毎年少しだけ作ります。

      まだ食べたい時な・・・となれば、また作ります。

       

       

      2020.04.23 Thursday

      スポンサーサイト

      0
        コメント
        コメントする








         
        Calendar
              1
        2345678
        9101112131415
        16171819202122
        23242526272829
        3031     
        << August 2020 >>
        PR
        【取得資格】
        【(公社)AEAJ認定アドバイザー・インストラクター ・アロマセラピスト ・環境カオリスタ ・ブレンドデザイナー】【NARDジャパン アロマアドバイザー】【AJJアロマコーディネーター協会 アロマコーディネーター】
        【受付時間】
        受付13:00-18:30
        【お問い合わせ】
        masako.aroma@gmail.com
        Selected Entries
        Categories
        Archives
        Recent Comment
        • 香川県・高松市西植田・澳(オキ)オリーブの事
          澳敬夫 (01/22)
        Links
        Profile
        Search this site.
        Others
        Mobile
        qrcode
        Powered by
        30days Album
        無料ブログ作成サービス JUGEM