<< カリフォルニアのグリズリー  | main | わけぎの醤油漬け >>
2020.03.21 Saturday

2020年のキンカン/金柑の甘露煮

0

    【金柑/キンカン/甘露煮/シロップ煮】

     

    レシピ探すともうそれだけで1時間経つ〜〜

     

    <材料>

    金柑 

    グラニュー糖(キンカンの1/3〜1/2)

    はちみつ(キンカンの1/3〜1/4)

    コアントロー(あれば、お好み)

     

     

    ゞ盍1晩水に浸けておく。

     

    アクが抜けるらしいけど、浸けなかった時も

    そんなに大差ないと感じました。

    (要は浸けなくてもいい)

     

    鍋に金柑と金柑がかぶるくらいの水を入れる

    ※なべ底にザラッと金柑が広がるくらいの大きさ

    鍋大きすぎたら砂糖もたくさん要るよ。

     

    2个鬚弔韻銅僂襦アク(泡のかたまりみたいなところ)取る。

    10分くらい煮たら砂糖(私は金柑の色を重視するのでグラニュー糖)いれて

    はちみつ入れて煮る。

     

    ね遒軍犬鬚靴董別気韻譴丱▲襯潺曠ぅ襪ぶせる。それも無ければ、そのままでもOK)

    柔らかくなって、つやが出るまで弱火〜中火で煮る。(だいたい30分くらい)

    砂糖が足りないと、つやが出ないので、つや出なさそうなら途中で追加を入れてもいい。

    途中でシロップ味見して、ちょっとトロミがあって甘い「シロップ」になっていればOK。

     

    ゲ个鮖澆瓩燭薀灰▲鵐肇蹇爾鮨發蕕后FれすぎるとアルコールNGの人が食べられなくなるので、ほんの少しでOK。

     

    Ε轡蹈奪廚蓮△湯で溶いて飲んでも喉によさそうだよ。

     

     

     

    今年も、自然の畑の金柑、摘ませてくれてありがとうございました。

     

     

    私は、食べきれる分だけを毎年少しだけ作ります。

    まだ食べたい時な・・・となれば、また作ります。

     

     

    2020.09.17 Thursday

    スポンサーサイト

    0
      コメント
      コメントする








       
      Calendar
          123
      45678910
      11121314151617
      18192021222324
      25262728293031
      << October 2020 >>
      PR
      【取得資格】
      【(公社)AEAJ認定アドバイザー・インストラクター ・アロマセラピスト ・環境カオリスタ ・ブレンドデザイナー】【NARDジャパン アロマアドバイザー】【AJJアロマコーディネーター協会 アロマコーディネーター】
      【受付時間】
      受付13:00-18:30
      【お問い合わせ】
      masako.aroma@gmail.com
      Selected Entries
      Categories
      Archives
      Recent Comment
      • 香川県・高松市西植田・澳(オキ)オリーブの事
        澳敬夫 (01/22)
      Links
      Profile
      Search this site.
      Others
      Mobile
      qrcode
      Powered by
      30days Album
      無料ブログ作成サービス JUGEM