香川県・高松市西植田・澳(オキ)オリーブの事

【澳(オキ)オリーブ】

 

澳(オキ)オリーブさん

オキオリーブHP

 

自宅の屋島から空港まで

西植田を通って行くのが好きだ。

ま〜っすぐ、山と田んぼの間を通って、

子供とどんぐりランドにも通った思い出の道。

今でも空港へ行くのはこの道が多い。

何度も通ったのに

このオキオリーブさんの農園があるのは

知らなくて

収穫体験をしているのも知らなくて

今回、ご縁があって出会えた農園。

まさか自宅から30分にこんなところが〜!!

収穫は終わっていたのだけれど

代表の方にお話が伺えたり

建築途中のカフェを見られたり

それはそれは楽しいひとときでした。

そしてまた、やりたいことが増えてしまう予感

あ〜どうやって進めて行けばいいんだろう〜

 

 

Googlemapの赤い印が立っているところは

民家だったのですが

恐らく事務所かな〜

ここの左脇の道を私は

躊躇なくガーッと登って行きました。

ちょっとだけ心細くなるころに

この看板が登場。ホッ。だが、

十字路なのだが、

収穫も終わって人っ子ひとりいない農園

さてはて、友人はまだの様で、

どちらへ進めばいいかもわからず。

車を降りてちょっと探検すると上に登れそう。

ウチの車は日産ムラーノ。

ちょっと大きめなので細い道は怖いんです。

登ったら、駐車場がありました!!

よかった〜!

友人が来るまでちょっと一休み。

静かで、人口の音がしない

いい所です。

 

 

 

摘み残されたオリーブが

可愛らしく実っていました。

 

 

歩道の脇にお茶の木!?

と思ったら、

ここは元々はお茶畑だったそうです。

その名残でした。

 

 

1,500本のオリーブが栽培されています。

種類はミッション種。

収穫後すぐに劣化が始まるというオリーブの実。

国際基準としては72時間以内に圧搾なんだそうですが

こちらは

手摘みで収穫されて4時間以内に園内で圧搾される。

 

 

ミッション種100%

青い実の時に収穫、4時間以内に圧搾。

そりゃ、もちろん高いです。

でも、使い方ですよね。

このオリーブオイルは、炒め油じゃないんですよ。

食材です。

良いワインだったら

1万円出しても買うでしょう?

日本酒でも、焼酎でも買うでしょう?

(何でか比較は酒になる)

そして、飲むじゃん。

ごくごくって1本いっちゃうときもあるじゃん。

でも、オリーブオイルはグラスで飲んだりしないじゃん。

お料理やパン、素材に少し掛けるだけ。

それでめっちゃ美味しくなるんだよ。

私、香川に来て良かった事の一つは

オリーブ、塩、しょうゆ、酒、米、野菜、小麦

肉に魚・・・

ワインに日本酒、ビールも

讃岐○○とか、オリーブ○○など

地元産が多く、

素材がいいんでレパートリーが少なくても(笑)

美味しいものが食べられるんです。

東京や千葉から来てくれた

友人へのおもてなしがとても楽です。

これらの食材使って、

都内のこじゃれたお店で飲んだら(食べたら)

めっちゃ高いですよ。

ほんと香川好き。

ってなことで、すでにとにかく頭の中は

中四国アロマ交流会のメンバーや生徒さんと

何か出来ないか。

チーム大阪のアロマ仲間や

東京からの友人を連れて来てもてなしたい。

など、

あれこれと妄想が膨らんで大変なことになっております。

とりあえず、来年は収穫体験

必ず参加しようと思います。

 

もしも来年、一緒に収穫体験したいな・・・

という方がいらっしゃったら

早めに私に連絡をください。

一緒に行きましょう!!

 

コメント

今気づきました。ありがとうございます。カフェがオープンしたら是非お越しくださいませ。アロマの企画も是非お持ち込みください、一緒に企画したいです。

  • 澳敬夫
  • 2019/01/22 06:51